"ЭКО зерно" - Анатолия Шугурова


 поставщики зерна


ТНВ "Пугачевское"

Шугурова Анатолия Ивановича


Анатолий Иванович Шугуров – глава ТНВ Пугачевское. Живет и работает в Пензенской области,

 а его зерном интересуются даже в Европе.


Он перевел свое хозяйство на принцип беспахотного земледелия. Этот принцип гласит

-«Какой природа создала почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а пахать нельзя».


Полезные микроорганизмы, которые делают почву плодородной, живут в верхнем слое на

глубине всего лишь 4-5 сантиметров. А если пахать и переворачивать пласты почвы,

то эти микроорганизмы просто погибнут. Потому что они аэробы – им нужен кислород.


С 1983 года в «Пугачевском» перестали пахать землю и полностью отказались от химии.

Для удобрения почвы измельчают солому. К тому же она действует как одеяло – задерживает влагу.

 Поэтому урожай получается хороший даже в самый засушливый год.

Шугуров рад тому, что его хозяйство расположено в средней полосе России, а не на юге.

 Здесь проще выращивать биозерно без химических обработок. Насекомые-вредители, хоть

 и долетают сюда, но не наносят сильный урон.


Хлебопекари приезжают к Шугурову за мукой и зерном со всей страны. Профессионалы называют

 эту муку – сильной. Она богаче по своему составу и содержит больше белка

 (14%, когда в обычной муке около 10%).

Особо она ценится за то, что не проходит отбеливание промышленными отбеливателями.

 Любая химия противоречит принципам Шугурова.


Для подтверждения экологичности у хозяйства Шугурова есть био-сертификат. Это означает,

 что весь процесс - от выращивания зерна до производства муки проверяется независимыми инспекторами.





"BIO HLEB"

н а с т о я щ и й


ВЫБРАТЬ ХЛЕБ